Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Московские подростки стали курить и пить больше, а пробовать героин - реже

В четверг ученые Национального научного центра наркологии Минздрава РФ презентовали данные о том, как подростки Москвы употребляют психоактивные вещества - табак, алкоголь, наркотики. Исследование проведено в 2003 году по той же методике, по которой каждые четыре года изучают поведение подростков почти во всех европейских государствах. Год заняла обработка данных. Выводы однозначны: 16-летние москвичи в целом очень похожи на своих европейских сверстников, но есть у нас и свои "приоритеты" - сигареты, пиво и вино.

Если спросить родителей подростков, чего они больше всего боятся, провожая ребенка на дискотеку или вечеринку сверстников, многие не задумываясь назовут наркотики. В этом нас убеждают СМИ, об этой угрозе твердят учителя и милиция, депутаты и политики.

- На самом деле сегодня намного более значима проблема приобщения подростков к алкоголю, - считает научный руководитель исследования, руководитель отделения эпидемиологии ННЦ наркологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Евгения Кошкина. - Почти 40% наших девочек и мальчиков регулярно употребляют алкоголь - чаще, чем в среднем их сверстники в Европе. У нас 7-е место из 35. Лидирует пиво - по его употреблению Россия на 6-м месте в Европе. И еще один опасный показатель: за последние 4 года подростки стали в 2 раза чаще пить вино. К тому же у нас снижается возраст приобщения к алкоголю.

Исследование ESPAD (Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам) проводится каждые 4 года. В 2003 году Россия участвовала в нем второй раз. Анонимное анкетирование по очень жестким правилам проводят в случайным образом выбранных 9-10-х классах и учебных группах. Всего в исследовании приняли участие 160 школ, 22 ПТУ, 10 техникумов и училищ. Затем для анализа из всех анкет отобрали лишь ответы подростков одного года рождения (на этот раз - 1987-го), то есть тех, кому в 2003 году уже исполнилось или должно было исполниться 16 лет. Этот возраст считается критическим с точки зрения употребления психоактивных веществ.

Москва оказалась в числе лидеров по курению. 40% подростков (при среднем уровне в Европе - 28%) курят регулярно. Начали курить с 13 лет и моложе 15% (в Европе - 11%). В целом по этой проблеме Москва - на печальном 5-м месте из 35! А курение вредно не только само по себе, оно формирует привычку, от которой рукой подать до первых проб наркотиков.

- Из них на 1-м месте - марихуана и гашиш: 22% московских подростков пробовали их хотя бы раз в жизни, - рассказывает ответственный исполнитель исследования, кандидат медицинских наук Константин Вышинский. - Это почти соответствует среднему показателю по Европе (21%). Более благополучна у нас ситуация с амфетаминами и ЛСД, а пробы героина снизились на 6% в 1999 году - до 0,3%! На том же уровне остались показатели употребления клубного наркотика экстази - 2,5%. А вот значительный рост проб галлюциногенных грибов оказался для нас неожиданностью - он достиг почти 3%.

- Мониторинг показал, что среди подростков в целом снижается интерес к наркотикам, и это очень хорошо, - продолжает профессор Евгения Кошкина. - Однако он перемещается в "пивной" и "винный" секторы - соответственно перемещаются на этот возраст и показатели заболеваемости алкоголизмом.

Наркомания в России в последние годы обросла изрядным количеством мифов и непонятно откуда и кем взятых цифр. А ложное представление о проблеме вряд ли способствует ее решению. Можно ли доверять выводам мониторинга о том, что острота наркотической проблемы снижается? Они косвенно подкреплены и другими исследованиями российских наркологов. Масштаб проблемы они исследовали с помощью математических методов, широко применяемых в зарубежной науке, - это методы "снежного кома", "повторного захвата" и т.п. Они позволяют говорить о том, что, к примеру, в 1998 году в столице на одного выявленного и зарегистрированного потребителя наркотиков приходилось 7 невыявленных. Для потребителей алкоголя соотношение равно 1:5. Эти данные близки к выводам мониторинга. Однако, предупреждают ученые, опасно экстраполировать данные по одной территории на другую: для каждого региона и даже крупного города соотношения всегда будут разными, меняются они и во времени.

Начало распространения наркотиков в России мы привычно связываем с периодом демократизации и социально-экономических реформ. Но есть и другие провоцирующие факторы, влияющие на приобщение подростков к наркотикам, и они одинаковы во всех странах мира: трудности взаимоотношений со старшим поколением, отношений между полами, выбора профессии и места в жизни, страх перед службой в армии и т.п.

- Это проблемы скорее возрастные, чем национальные или даже социальные, - считает профессор Евгения Кошкина. - К сожалению, молодежь очень плохо обучена умению анализировать себя, разрешать свои проблемы. В школьных программах просто необходимо найти место для психологии, чтобы подростки учились понимать себя и помогать себе.

Ученые также пришли к выводу, что профилактические программы, которые сейчас реализуют во многих регионах страны и в столице, приносят результат. Важно отобрать лучшие из них и распространять дальше, правильно ранжируя проблемы.  

Татьяна БАТЕНЕВА