Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Наркотики пришли в трудовые коллективы

По-настоящему трагичными могут стать последствия употребления наркотиков на рабочем месте, особенно если наркоманы задействованы на предприятиях или работах, связанных с риском для жизни. Недавняя проверка кузбасской шахты "Осинниковская", прошедшая под контролем Кемеровского управления ФСКН РФ, выявила десятки фактов употребления наркотиков шахтерами прямо в забое, на рабочем месте. Теперь борьба с наркоманией в Кузбассе вышла на массовый уровень, тестирование проходят тысячи горняков. Наркотики стали поражать не только работников горной промышленности, но и водителей общественного транспорта и людей в погонах…

О необходимости операции по выявлению наркозависимых шахтеров объявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, который на встрече с начальником кемеровского наркоконтроля Максимом Бешенцевым поставил задачу проверить горняков на предмет наркозависимости. По мнению губернатора шахтер-наркоман - сродни террористу, и его присутствие в шахте смертельно опасно для остальных шахтеров. Согласно оценки специалистов, вина около 80 процентов аварийных ситуаций в шахты ложится на "человеческий фактор", причем в последнее время все больше шахтеров встают на медицинский учет с диагнозом "наркомания". А ведь для горняков не ничего страшнее, чем открытый огонь в забое - слишком серьезна опасность взрыва горючих газов. Как заявил сегодня утром Аман Тулеев в обращении к руководителям угледобывающих предприятий и шахтерам, случаи приема наркотиков в шахтах уже имели свои трагические последствия: "В ходе расследования на шахте "Есаульская" в Новокузнецке в том самом взорвавшемся забое была найдена ложка, на которой наркоманы подогревали наркотики, что бы тут же, на рабочем месте, принять дозу! Значит, разводили в шахте открытый огонь!"
В ходе медицинского обследования более полутора тысяч горняков с шахты "Осинниковская" наркологи выявили 42 шахтера и 5 работников шахты, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Многие шахтеры отказывались проходить тестирование и даже проявляли агрессию по отношению к наркологам, из-за чего пришлось даже привлечь спецназ ФСКН. После проверок 24 человека уволилось по собственному желанию, еще пятеро шахтеров, у которых было выявлено алкогольное опьянение, были уволены по Трудовому кодексу. Кроме того, проверки прошли и на других шахтах, входящих в состав компании "Южкузбассуголь" - "Алардинской", "Есаульской" и осинниковской автобазы, на которых было выявлено еще семеро наркоманов. Массовое обследование кузбасских шахтеров обошлось бюджету в 700 тысяч рублей. 
Теперь Аман Тулеев требует от полицейских ФСКН и собственников угледобывающих предприятий провести подобные проверки в каждой шахте региона. Конечно, сразу решить эту задачу нельзя, потребуется несколько месяцев, однако уже есть первые положительные факты. Например, руководство компании "Кузбассразрезуголь" выделила 105 тысяч на покупку экспресс-тестов, которые сразу определяют человека, который употреблял наркотик. Сейчас на разрезах этой угольной компании работает 11 медпунктов, где 100 врачей-наркологов проводят проверку шахтеров.
Не только угольные шахты страдают от работников-наркоманов. На днях трагический случай переполошил весь Челябинск: водитель маршрутного такси умер на рабочем месте. Тело 26-летнего водителя было найдено в "Газели" в поселке автоматно-механического завода Челябинска, возле трупа лежали наркотики и шприц. Сейчас в автопредприятии "Автокон плюс", где работал наркоман-водитель, проводится проверка, работает специальная комиссия по расследованию происшествия. Оказывается, что водители не проходят перед выездом медосмотр, и в погоне за прибылью работают по 15-17 часов в сутки, ставя под угрозу жизнь пассажиров.
Вообще в последнее время случаи употребления наркотиков на рабочем месте участились. Несколько месяцев назад сотрудники наркоконтроля "повязали" прапорщика одной из воинских частей Минобороны, который не только торговал "травкой" среди сослуживцев, но и употреблял наркотики в служебное время и даже во время боевых дежурств. Наркоманы попадаются и на милицейском посту, и на космодроме, и в преподавательской и медицинской сфере. Единственный реальный способ отсева подобных "специалистов" - массовое тестирование на предмет употребления наркотиков.
Существенный недостаток экспресс-тестов - их дороговизна, все-таки каждая тест-полоска стоит несколько десятков рублей, а на крупных предприятиях и организациях, где трудятся тысячи людей, вряд ли найдутся такие средства. По мнению директора Института биохимии РАН профессора Владимира Попова, в России борются с наркоманией все еще не достаточно жестко. По его мнению, "С недавнего времени существует программа по борьбе с наркоманией, в ней записано, что нужно тестировать всех призывников, всех контрактников, чтобы наркоман в военной форме не был допущен к опасному объекту. Проходить тестирование должны и водители транспортных средств".