Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Борцы с наркотиками занялись цензурой

Борьба с наркоманией охватила новую сферу: теперь правоохранительные органы изымают из продажи книги, в которых о всяческих наркотиках рассказывается в позитивном тоне. Вчера Федеральная служба по контролю за распространением психотропных и наркотических средств (бывший Госнаркоконтроль) запретила продажу нескольких книг, выпущенных издательством "Ультра. Культура".
По словам главного редактора издательства Ильи Кормильцева, борцы с наркотиками наведались на склад книготорговой компании "Столица-сервис" и забрали весь тираж книги "Марихуана: запретное лекарство" Л.Грипспуна и Дж.Бакалара, в которой говорится о лечебных свойствах конопли. В качестве причины изъятия они назвали решение Ульяновского суда, согласно которому в книге содержится пропаганда наркотиков.
Помимо "Марихуаны", антинаркотическая служба рекомендовала продавцам прекратить торговлю другими книгами, выпущенными издательством "Ультра. Культура" – "Фениэтиламины, которые я знал и любил" Александра и Энн Шульгиных и "Штурмуя небеса" Джея Стивенса. Пока это требование носит лишь рекомендательный характер, поскольку вердикта суда о них еще нет. Однако вскоре представители ведомства намерены подать соответствующие иски.
Но и на этом дело не закончилось: вскоре на склад "Столицы-сервис" приехал полковник ФСБ Панченко, который занялся уже другим запрещенным направлением в литературе – пропагандой терроризма. К этой категории, по мнению полковника, относятся книги "Аллах не любит Америку" под редакцией Адама Парфрея, "Антология современного анархизма и левого радикализма", "Терроризм изнутри" Брюса Хоффмана и "Невесты Аллаха" Юлии Юзик.
Главред "Ультры. Культуры" называет случившееся самой настоящей государственной цензурой. Если в случае с "Марихуаной" есть хотя бы видимость законных оснований для запрета (хотя проверять книги на предмет пропаганды чего бы то ни было должна Генпрокуратура, а не Министерство по антимонопольной политике), то остальные книги запрещены исключительно по произволу власти.
Хотя издательство и не обязано следовать "советам" борцов с наркоманией, замдиректора ведомства Александр Михайлов предупредил Кормильцева: "если он не изменит издательскую политику, пускай ждет санкций в отношении себя персонально", а его контора может разориться.
Однако цензурой эта акция, по мнению Михайлова, не является: цензура - это только те действия, которые имели место до выхода книги в свет.
Против альтернативного издательства "Ультра. Культура" уже не впервые применяются карательные меры. В прошлом году ему не позволили арендовать место на Московской международной книжной ярмарке (правда, издатели вышли из положения оригинальным способом – разместили экспозицию в салоне самолета Ту-154, стоявшего между павильонами). А в феврале власти попытались выселить "Ультру. Культуру" из занимаемого ею офиса.
Отметим напоследок, что книга "Марихуана: запретное лекарство", которая вызвала праведный гнев чиновников, выходила во многих странах мира, включая США, и нигде не подвергалась преследованиям.

Ирина Заугольных