Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Урок 2. Стадии развития болезни. «Сильные» и «слабые» наркотики.

Педагогическая профилактика наркомании
методические рекомендации (продолжение)

В. Овчаренко, кандидат медицинских наук, преподаватель Мытищинского медицинского училища, Московская область

Урок 2.
Стадии развития болезни. «Сильные» и «слабые» наркотики.
Цель урока:  убедить учащихся в том, что наркотики приносят непоправимый вред здоровью человека; «сильные» или «слабые» наркотики - это условное деление. Принятие «слабых» наркотиков - это «открытая дверь» для «сильных».
Основные понятия: стадии болезни, толерантность.
 

Основные положения урока:
Для оценки уровня осведомленности о медицинских последствиях наркотизации предоставить учащимся следующие утверждения, с которыми им нужно либо согласиться, либо их опровергнуть:
• Наркоман становится уязвимым для многих болезней, поскольку наркотики разрушают его иммунную систему.
• Многие наркотики просто растворяют мозг.
• Наркомана всегда можно узнать по внешнему виду.
• Наркоман всегда утрачивает свои способности и умения. Он начинает хуже соображать, суждения его становятся примитивными.
• Одна из наиболее вероятных причин смерти наркомана - передозировка.
• В среде наркоманов чрезвычайно велика вероятность заражения вирусом СПИДа, что влечет неминуемую гибель.
• Наркотики приводят в действие механизм саморазрушения организма

Если учащиеся недооценивают медицинские последствия наркотизации, то совершенно очевидно, что они слишком мало знают о наркотиках.
Развитие наркомании или токсикомании имеет определенные стадии. Длительность этих стадий зависит от степени токсичности и наркогенности принимаемого вещества, от возраста больного, особенностей его организма и состояния здоровья.

Обычно выделяют три стадии болезни:
1-я стадия. Спустя какое-то время после приема наркогенного вещества (иногда уже после однодвукратного) развивается психическая зависимость. Характерным ее признаком является употребление вещества в одиночку, когда человек принимает наркотик не «за компанию», а для удовлетворения индивидуальной потребности получить удовольствие. Формирование психической зависимости описывается классической триадой: эйфория - толерантность - абстинентный синдром. Толерантность - это способность организма преодолевать, на определенном этапе, неблагоприятное воздействие наркотиков. Однако для достижения желаемого эффекта ему уже требуются все более высокие дозы вещества, возрастающие, по сравнению с первоначальными, в 10-1000 раз. Следовательно, со временем наркотик потребляется и чаще, и в большем количестве, а при прекращении приема наркотика наступает болезненное состояние - абстинентный синдром.
2-я стадия. Помимо психической, формируется и физическая зависимость. Она проявляется в возникновении абстинентных расстройств. На этой стадии существенно повышается толерантность к веществу. Нарастают признаки ухудшения функций организма -личностных (социальных), индивидуально-психических (интеллект, воля, выносливость к нагрузкам, контроль эмоций), физических. Потребляемый наркотик постепенно утрачивает свое эйфоризирующее (т.е. повышающее настроение) действие и становится лишь средством избавления от тягостного или неприятного состояния.
3-я стадия. Психическая и физическая деградация, тяжелые и необратимые изменения в организме. Человек становится инвалидом. Отсутствие желаемого эффекта от введения вещества, наряду со снижением устойчивости к нему, часто приводит к передозировке и смерти. Конечная стадия заболевания — общее истощение, необратимые изменения центральной нервной системы.


Самый распространенный вид наркомании - это наркомании, вызванные препаратами конопли. Существует большое количество названий такого наркотика: гашиш, анаша, марихуана, «травка» , план и т.д. Отношение к конопле, особенно среди подростков, очень легкое. Часто они считают, что «травка» - это совсем не наркотик. Так ли это?
Известно, что период полувыведения марихуаны из организма равен 3-7 суткам, то есть ТНС (тетрагидроканнабиол) очень долго остается в организме и уже при употреблении с частотой 3-4 раза в неделю накапливается в нем.
ТНС растворим в жире и нерастворим в воде, вследствие чего он накапливается в клетках, содержащих много жира.
Стенки клеток мозга, называемых нейронами, содержат жир. У обезьян, которым коноплю давали эпизодически, постепенно на стенке нейрона появились ТНС-островки. У обезьян, постоянно куривших марихуану, она становилась «нафаршированной» ТНС, и «жировая прокладка» утолщалась в 400 раз по сравнению с таковой в норме. Это отрицательно сказывалось на работе мозга: снижалась способность к обучению, значительно ухудшались кратковременная память и зрение (в частности, оценка расстояния между предметами).
У человека, курящего коноплю, происходит то же самое. Следовательно, употребление конопли приводит к тяжелому повреждению головного мозга. Результаты еще одного эксперимента говорят сами за себя: через сутки после выкуривания одной сигареты с коноплей опытнейшие пилоты при проверке на авиатренажерах были не в состоянии выровнять самолет по центру взлетно-посадочной полосы, несмотря на их уверенность в том, что они находятся в отличной форме. Вот тебе и «легкий» наркотик.
У курильщика конопли обычно краснеют глаза. Иногда его охватывают приступы беспричинного смеха. А что творится в организме курильщика? Даже «слабая» конопля в 5-6 раз вреднее табака. Когда человек курит ее, он дышит гораздо глубже, чем обычный курильщик. Доказано, что бронхит, эмфизема и рак легких возникают у курильщиков конопли чаще, чем у курящих обычный табак, не говоря уже о некурящих людях.
Алкалоиды конопли серьезно поражают печень, страдает сердце, так как препараты конопли ускоряют частоту сердечных сокращений. Перегрузка, в свою очередь, быстро истощает ресурсы миокарда и вызывает выраженные изменения мышцы сердца. Кроме того, нарушается работа нервных узлов, ответственных за ритмичную работу сердца, и возникает сердечная аритмия. Сам больной ее может и не ощущать, но электрокардиографические исследования почти в 100 процентах случаев выявляют патологию.
Деление наркотиков на так называемые «легкие» и «тяжелые» не является научным и не используется в документах ООН и других международных организаций, занимающихся проблемами борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Установлено, что до 95 процентов детей, потребляющих героин, начинали именное «легкого» наркотика — конопли. От конопли до героина - всего один шаг. Единственная возможность удержаться от этого шага, — остановиться еще раньше - перед коноплей.
 

Домашнее задание: 
• Каковы стадии болезни при наркомании?
• 
Как влияет употребление конопли на здоровье человека?
• 
Имеете ли вы знакомого, который употребляет коноплю?
• 
Расскажите, что вы думаете об этом?
• 
Каковы его жизненные перспективы?
• 
От чего он может умереть?
• 
Объясните высказывания: «Начиная потреблять наркотики, человек теряет свободу, предавая себя в рабство». «Лжец тот, кто делит наркотики на сильные и слабые, утверждая при этом, что последние безвредны».

Вводная статья: В. Овчаренко. Педагогическая профилактика наркомании.
Методические рекомендации.

 

Урок 1. Что такое наркомания и токсикомания? Медицинские последствия употребления наркотических средств.

Урок 2. Стадии развития болезни. «Сильные» и «слабые» наркотики.

Урок 3. Инфекционные заболевания лиц, употребляющих наркотики. Действие наркотических веществ на внутренние органы.

Урок 4. Психические нарушения при употреблении наркотических и токсических средств.

Урок 5. Угрожающие состояния и неотложная помощь при передозировке.

Урок 6. Специфические осложнения при употреблении наркотических средств.

Урок 7. Можно ли избавиться от наркомании?

Приложения:

Ролевые игры.

Последствия применения конопли, кокаина, опиатов.

Тактика отказа от наркотиков.