Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Курс начинающего наркомана

А.Горбовец, старший преподаватель Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова
ОБЖ № 11 2005 г.


Существует ли у нас реклама наркотиков? Любой без запинки ответит, что нет, ибо это запрещено законом. Конечно. Однако существование такого закона вовсе не мешает подобной рекламе постоянно мозолить глаза и находить свое место в головах россиян, особенно молодых.
По телевидению часто показывают сюжеты о поимке наркодельцов, наркокурьеров или обнаружении наркопритонов. Вот - арестованные, изъятый у них товар. Сюжет, как будто, о борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Но... Вот это «но» заставляет задуматься. Сюжет об очередной победе - в том, что борцы с наркокурьерами сделали свое дело, причем неплохо, сомнений нет. Они провели огромную работу: выявление каналов распространения «дури», наблюдение за преступниками, их захват и т.п. Но сказано телезрителям только о последнем событии в длинном ряду.
В связи с этим обратимся к популярному некогда телесериалу «Семнадцать мгновений весны». Вспомните сюжет, когда Штирлиц, идя по коридору департамента, вдруг увидел в руке эсэсовца «чемодан, который он узнал бы из тысячи точно таких же» ? Это был чемодан с передатчиком, принадлежащий его радистке Кэт.
Идя «за чемоданом», Штирлиц оказался в кабинете у другого эсэсовца - Рольфа, которому было поручено «разобраться» с русской радисткой. Штирлиц в непринужденной беседе выведал у Рольфа некоторые секреты, и его неуместное любопытство могло обойтись дорого. Но, уходя, Штирлиц вдруг спрашивает Рольфа: «Да! А зачем я к тебе зашел? Я же зашел за снотворным. Все знают, что у тебя самое лучшее в департаменте шведское снотворное ». А дальше - голос диктора: «Штирлиц вывел для себя правило: запоминается последняя фраза. Теперь, если Рольфа спросят, кто заходил и зачем, он ответит, что заходил Штирлиц за снотворным».
Теперь вернемся к нашим «антинаркотическим» сюжетам. Дельцов поймали, товар конфисковали. А итог всему действу подводит фраза: « Конфисковано товара на сумму...». И озвучиваются умопомрачительные числа. Такое - почти в каждом подобном сюжете. И правило Штирлица срабатывает, например, в отношении молодого человека, сидящего в этот момент возле телевизора. Он, чьи родители вкалывают с утра до ночи за мизерную зарплату, глядя на экран и слушая дикторский текст, непроизвольно свое внимание остановит на суммах, упомянутых в конце(!) сюжета.
Понимая, что, следуя примеру родителей, заработать «нормальные деньги» невозможно, молодой человек вполне может сделать свой вывод: «Да этим пойманным мужикам просто не повезло! Вот мне-то, наверняка бы, «подфартило!» Результат? Этот добрый молодец - потенциальный работник «наркотического промысла» . У него не отложилось в голове (да такой задачи никто и не ставил), что теперь задержанных ждут нары и, извините, «параша», а также много-много такого, из-за чего вовсе не следовало бы искать легких денег на ниве наркотиков.
В общем, что ни говори, а искусство - великая сила!
Далее. Известно, что один из основных принципов рекламы - это принцип частых упоминаний. Оттого производители товаров и делают все, чтобы их продукция постоянно мелькала у нас перед глазами: по телевизору, в газетах и журналах, на громадных рекламных щитах. Этот способ позволяет сбить-таки с толку нормального человека, и он, в конце концов, идет и покупает даже то, что ему вовсе не нужно.
В отношении наркотиков указанный принцип срабатывает тоже. Казалось бы, в обществе идет борьба с употреблением наркотиков, и чем чаще мы будем со всех сторон кричать «Наркотикам - нет!», тем большее количество людей отвратим от пагубного пристрастия. Ой, не скажите! Частое упоминание о «наркоте» вполне может дать обратный результат. Чем чаще будем повторять слово «наркотики», тем быстрее оно станет привычным и воспринимаемым абсолютно спокойно, если не равнодушно. В этом и есть фокус.
А тут еще со всех сторон - анекдоты о наркоманах, шутки в телепередачах на тему нюхания и «ширяния». Словом, принцип частых упоминаний в действии!
Молодежные развлекательные программы и телефильмы, те и вовсе умеют пройтись по «наркоте» весело, с огоньком! Подобный жизнерадостный способ подачи смертельного товара рано или поздно разбудит в человеке, особенно в молодом, желание попробовать то, о чем так усердно жужжат во все уши. Естественна мысль: «Если о наркотиках так классно хохмят, тогда что же в них может быть страшного? А всякие «пугалки» существуют, наверное, только для проформы - начальство приказало». Внутренний барьер, предохраняющий от приема наркотиков, снят.
Пройдемся по улицам столицы нашей Родины, обратим внимание на огромные плакаты, гласящие: «Скажи наркотикам - нет!» Это борьба? Возможно. А еще это мощное напоминание: «Не отвлекайся на пустяки! Есть тема и покруче!» В том же ряду лозунг «Двор - без наркотиков!» Нельзя исключать, что и он - хорошая подсказка тем, кто без дела болтается по двору, кому совершенно нечем заняться во дворе, где нет ни спортплощадок, ни кружков. Рано или поздно у такой ребятни возникнет вопрос: о чем вообще речь? Все кругом только и твердят, что о «наркоте» да о «кайфе», а мы еще этого и не пробовали. Вот оно действие принципа частых упоминаний.
Существует масса телепередач, где так или иначе присутствует тема наркотиков. И, кстати, не всегда в них - негодование или скорбь по поводу «пропащих душ». Куда там! Наркоманы - персонажи и даже главные герои некоторых фильмов и «литературных» произведений. Случается, что известные люди, кумиры молодежи в средствах массовой информации как бы невзначай нет-нет да и обмолвятся, что, мол, были времена, и мы тоже баловались «этим делом». Явный намек: мы принимали, но как видите, продолжаем оставаться достойными людьми и даже стали весьма популярны.
Для тех, кто уже морально созрел для «приема», телевидение постоянно «втыкает» сюжеты - «курс начинающего наркомана», где во всех подробностях показывается, где купить, что и как готовить и даже - куда и каким образом вводить. И это считается борьбой с наркоманией? Да это ее прямая пропаганда!
Конечно, для уравновешивания тем телевидение время от времени демонстрирует эпизоды о том, как наркоманы страдают во время «ломки», рассказывает про погибших от «передозы» . Но вместе с тем на головы телезрителей обрушивается информация о клиниках, где наркоманы «выздоравливают, как мухи» на ошеломляющие 80 процентов. Словом, не робей, лови «кайф», а возникнут трудности - медицина поможет!
Прочитав написанное, кто-то может задаться вопросом: «Выходит, о губительном действии наркотиков теперь уже и говорить нельзя? Отвечу: можно и нужно. Но говорить надо так, чтобы подаваемая информация не кренила корабль нашей жизни на один борт. Не ровен час перевернемся.
Я имею в виду следующее. Нам во все уши твердят «что такое плохо», постоянно замалчивая, а «что такое хорошо?». С каким-то странным упорством сообщают, чего делать нельзя, но почему-то ни звука о том, что можно и должно.
Со слезами на глазах внимают телезрители откровениям «заблудших овечек» - бывших алкоголиков и наркоманов, - умиляясь их высказываниям типа: «Наконец-то мы прозрели и увидели, как прекрасен этот мир». Но с экрана - ни звука о том, что существует на свете много людей, которые были и остаются «зрячими» всю свою жизнь и красоту мира увидели отнюдь не на закате своих дней. Однако телевидению они не интересны.
Нам толкуют, что наркоманы ничем в жизни, кроме «зелья», не интересуются, но не торопятся рассказать, чем и как живут люди, жизнь которых одухотворена и наполнена иным смыслом. Какие у этих людей есть секреты жить счастливо, причем - без применения «спецсредств» в виде алкоголя или наркотиков? Пусть они поделятся своим видением жизни с телезрителями - это и будет профилактика алкоголизма и наркомании.
Спортсмены, артисты, художники, поэты, писатели, изобретатели, ученые, священники, бизнесмены, политики, наконец, просто счастливые люди, увлеченные чем-либо и достигшие каких-либо высот в своем творчестве любого вида, - разве они не стоят внимания?
На экране много, даже чрезмерно много, ужасов. К тому же ужасов фантастических, то есть «притянутых за уши». Но абсолютно нет счастья. Ужасы могут запугать и развить неврозы, но научить человека жить они не в состоянии, жить учит СЧАСТЬЕ!
Нам все время сообщают, что наркотики разрушают здоровье, но не часто - как его научиться сохранять. Я не против информации о «болезнях ». Я за то, чтобы преобладала реклама ЗДОРОВЬЯ. Здоровья духовного и физического. Вот тогда это и можно будет назвать заботой о нации. Реклама фитнес-центров - это еще не реклама здорового образа жизни. Это реклама престижной жизни. А в заботе о здоровье детей, молодых людей нужно делать передачи, стимулирующие их записаться в какую-нибудь секцию или кружок, заниматься интересным и полезным делом. А пока что лозунг «Двор - без наркотиков!» в свете ранее сказанного можно читать в обратную сторону: «Наркотики - в каждый двор!»
«Неграмотный подобен слепому!» - писали на плакатах во время борьбы за всеобщую грамотность в двадцатые годы прошлого века. «Будьте зрячими!» - прошу я вас в начале века нынешнего.