Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Так жить нельзя. Что заставляет пить, курить и расслабляться

 

 

А.Горбовец, старший преподаватель Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова
ОБЖ № 11 2005 г.


О пагубных пристрастиях много говорят и пишут. Разъясняют их вредное влияние на организм. Правда, делают это с какой-то интеллигентной ненавязчивостью, словно боятся отпугнуть граждан от этих самых привычек. Но я сейчас не об этом - пока не об этом.
Зададимся вопросом: а что же заставляет человека курить, пить «горькую», а также употреблять наркотики?

На эту тему написана масса статей.
Я же хотел бы остановиться на психологических предпосылках личности, заставляющих человека браться за сигарету, употреблять алкоголь и наркотики.
Были в истории нашей страны времена, причем недавние, когда о неуверенности человека в завтрашнем дне мы говорили, кивая на страны, где правит капитал. Однако даже тогда проблема алкоголизма в СССР стояла довольно остро. Значит, несмотря на государственные гарантии будущего, все равно возникают причины, заставляющие человека приобщаться к табаку, алкогольным напиткам и даже к наркотикам, делая его впоследствии алкоголиком или наркоманом?
Не утомляя читателя долгими рассуждениями на эту тему, кратко выскажу свой вывод по этой проблеме: в основе возникновения пагубных пристрастий лежит один общий психологический фактор - растерянность человека. В жизни вообще или в конкретной ситуации в частности - это не важно. Но - растерянность. И, пребывая в состоянии этой растерянности, человек в поисках избавления от нее обращается к вышеупомянутому зелью. Таков мой постулат, с которым я живу и который никому не навязываю, а просто высказываю свою точку зрения.
К примененному мной термину «растерянность» можно найти несколько синонимов: жизненный тупик, чувство неуверенности в себе, психологический дискомфорт и т.п. Разница между ними только в масштабах растерянности: один ломает голову, не понимая, зачем ему жить на свете, другой - на что жить, а третий просто не знает, о чем разговаривать с девушкой во время свидания. Но суть остается одна: каждый из них не знает, что ему делать и как быть.
И еще. В плане возникновения психологической потребности в упомянутых «снадобьях» я ставлю табак, алкоголь и наркотики на одну доску. Механизм их воздействия на человека различен. Тем более различны и результаты воздействия. Но причина, вызывающая у человека психологическую потребность в них, - единая, охарактеризовать которую можно одной фразой: «Я не знаю, как мне быть!»
Лечатся ли пагубные пристрастия? Одни обнадеживающе говорят, что да, лечатся и даже с 80-процентным успехом. Другие заявляют, что все это ерунда и такого рода пристрастия практически не поддаются лечению: человеку можно лишь помочь «держать паузу», но срыв, по их мнению, рано или поздно все равно наступит.
Я лично солидарен со вторыми. И поясню, почему. Можно добиться того, чтобы и никотин, и алкоголь, и наркотик были выведены из организма, и он (организм), наконец, снова стал «чистым, как стеклышко». Благо, наука не стоит на месте, а непрерывно ищет пути облегчения пребывания людей в этом мире.
Но как такого «очищенного» научить жить в непривычном для него другом измерении? Речь о том, что неспроста человек вдруг потянулся за сигаретой или к рюмке, а уж тем более к наркотику. На то у него были причины, и, по его мнению, достаточно серьезные.
Вывод таков: предупреждение алкоголизма и наркомании, а также лечение от этих недугов - это прежде всего обучение решению жизненных задач. Но хватит ли на это терпения у «виновников торжества» и их близких?

Об употреблении спиртных напитков
Задайте своим знакомым вопрос: почему, садясь за праздничный стол, люди пьют спиртные напитки - вино, водку и т.п.? Уверен, что набор ответов будет, примерно, такой: «так принято», «чтобы было веселее», «чтобы расслабиться», «для снятия напряжения», «чтобы почувствовать себя свободнее», «так легче найти контакт».
Разве эта неуверенность в себе не то, что я назвал ранее словом «растерянность»?

О курении
Кто-то, размышляя по поводу данной темы, высказал чудесную мысль: «Чем бы мужчины заполняли паузы, если бы не выдумали курение? » В самом деле, не участвуя в разговоре, развалясь в кресле с сигаретой в руке и пуская с умным видом струйки дыма, можно, не сказав ни единого слова, выглядеть большим знатоком по всем вопросам. Но проведите эксперимент - отнимите у «знатока» сигарету, и вы увидите, как от его расслабленной уверенности не останется и следа: ведь тогда ему придется что-нибудь говорить. А произнесенные слова имеют свойство выдавать сказавшего их «с головой». И не исключено, что кто-то подумает или произнесет в его адрес: «Да вы, братец, - болван-с!» Подведу итог: как бы «супер-менисто» ни выглядел человек, если он закурил - это неуверенная в себе личность.

О наркотиках и наркоманах
Для наркоманов характерна особенность: вместо делания конкретного дела они предпочитают рассуждать о деле. То есть, ходят кругами вокруг да около, мусоля свои намерения, но перейти к осуществлению задуманного никак не могут. Остановиться в приеме наркотиков - означает приступить затем к чему-то конкретному: учебе, работе, например. Но для наркоманов именно это «приступить» - непосильная задача, перед которой они пасуют.
Что это, как не боязнь сделать реальный шаг? Что это как не неспособность к принятию решений? Что это, как не растерянность?

Полностью статью читайте в журнале