Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Не допускается распитие пива в метро


(1 апреля - никому не верю)

А.Горбовец, старший преподаватель Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова
ОБЖ № 1 2006 г.

В журнале ОБЖ №11 за 2004 «Вечерний звон" пустых бутылок опасным делает метро». В ней говорилось о том, что понятия «метро» и «пиво» сегодня неразделимы. И это «единство» очень опасно - как для жизни и здоровья наших сограждан, так и для нравственности, особенно детей. Ведь во время поездки в метро они воочию видят, как «старшие товарищи» непрерывно прикладываются к пивной бутылке, булькая из горлышка, а потом ставят ставшую ненужной пустую стеклотару буквально под ноги пассажирам.
В таких примерах - и абсолютное безразличие к жизни и здоровью соотечественников; которые могут пострадать, наступив на оставленную кем-то бутылку, и небрежение нормами общественной нравственности, этики и эстетики, принятыми среди цивилизованных людей. Можно ли быть уверенным, что дети не возьмут на вооружение увиденное, усвоив, что думать о других - это для «лохов», а «продвинутые» признают только «Клинское»?
Можно сколько угодно водить детей по музеям и театрам, развивая их духовно. Но одна поездка в метро может перечеркнуть усилия целого педагогического коллектива, и в будущем мы получим человека XXI века, у которого вся любовь к ближнему и радость общения с ним будут измеряться количеством совместно выпитого пойла.

Упомянутый материал был опубликован непосредственно перед принятием Государственной думой Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе». С 1 апреля 2005 года вступила в силу статья 3 этого закона, где написано: «не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготовленных на его основе, на улицах, на стадионах, в скверах, в парках, в транспортном средстве общего пользования.. .» Ну и что? А ничего! Читается хорошо, за душу берет. Особенно под пивко...
Нет, надо отдать должное нашим гражданам - первое время некоторые осторожничали, ожидая «зачисток» в общественных местах. Но не дождались, из чего сделали логичный вывод: «Закон суров, но это ведь закон». У него свои законы существования, а у жизни - свои.
Возьмем метрополитен: что, его власти федеральных законов не читают или не признают их? Или боятся, что в ответ на законные меры любители выпить пивка в метро-вагоне пересядут на такси, лишив подземку солидной выручки? Как бы то ни было, но за полгода в данном «учреждении» подвижек в выполнении требований упомянутого закона нет, и в будущем, наверное, они тоже не предвидятся.
Хотя нет, подвижки есть - но только в обратную сторону. Едучи недавно в метро, я увидел в вагоне на полу рядом с бутылкой пива недопитую бутылку... водки. Таков «наш ответ Чемберлену»! Впрочем, может быть, какие-то пассажиры начали пить по незнанию, потом узнали про закон и устыдились, оставили это грязное дело.
Напомню читателям «Правила пользования метрополитеном». В них есть пункт 2.11.1, который сообщает, что на территории метрополитена «запрещается распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии». Водка, как известно, - напиток спиртной, то есть запретный к употреблению в метро. Но какое дело до всех этих писаний «лицам, находящимся в нетрезвом состоянии», если метрополитеновские власти - солидные люди - сами закон не соблюдают. Пассажиры всё поняли и дружно приняли... эстафету «законопосылания». Что будет далее? А далее будет, как говорится, «без остановок».
Милиции в метро за последнее время вроде бы не уменьшилось -патрули ходят постоянно. У милиции, конечно же, много работы. Она все время на посту, обеспечивает нашу с вами безопасность. Но, похоже, по ее канонам распитие пива в метро на обеспечиваемую безопасность не влияет. И кому есть дело до того, что я абсолютно уверен в обратном!
Нахождение человека со стеклянной бутылкой в руке посреди толпы уже само по себе опасно. Потому как этот человек вооружен -в руках у него «тупой твердый предмет», как классифицировали бы его судмедэксперты. И этот предмет, которым легко нанести тяжелую травму, вполне может быть пущен в ход - «в случае чего» или если хозяину бутылки вдруг просто так того захочется.
И не убеждайте меня в том, что «не захочется». В бутылке пива содержится столько же спирта, сколько в пятидесяти или даже ста граммах водки - это общеизвестно. Стало быть, выпив бутылку пива, гражданин находится «под градусом», то есть не слишком трезв. А при этом может захотеться все, что угодно: он может быть переполнен вселенской любовью или же противоположными чувствами. Жизнь не раз доказывала, что от любви до ненависти - одна рюмка.
Кстати, кто бы объяснил: почему человек, выпивший сто граммов водки, считается пьяным и при появлении в общественном месте может быть «привлечен», а «культурно» посасывающий из горла пиво - продвинутым и «неподсудным»? Где логика?
Как бы кто ни убеждал в «беспорочности» пива, любой в состоянии убедиться совсем в другом -стоит только взглянуть на взрослых, «откушавших» по паре бутылок (или на юнцов - после одной). Признаки алкогольного опьянения налицо: нетвердая походка, нечеткая речь, нарушенная координация движений, возбужденное состояние и т.п. И вот в руке у такого «возбужденного», напоминаю, бутылка -«тупой твердый предмет», легко преобразующийся в холодное оружие. Ударил бутылкой о стену, и стеклянный «нож» готов - так называемая «розочка»... Ношение холодного оружия запрещено законом, а с бутылкой, которая вполне может стать оружием, ходи, пожалуйста.
В мгновение ока подвыпивший человек может оказаться с таким оружием в руке. А вокруг старики, женщины и дети, не способные оказать ему сопротивление. Есть, конечно, и мужчины, но они просто «не хотят связываться». Пускай даже кто-то будет и готов «связаться», но, оказавшись безоружным, угомонить человека с «розочкой» сможет без риска едва ли.
«Правила пользования метрополитеном» для того и разрабатывались, чтобы не допустить возникновения таких вот «острых» ситуаций, к тому же в условиях массового скопления людей. То есть, они были написаны действительно для обеспечения безопасности. Но кто обязан следить за исполнением этих правил, наблюдать за поддержанием в метро установленного порядка и оберегать безопасность пассажиров? Работники метрополитена и сотрудники приданной ему милиции. Однако и те, и другие поддерживают какую-то иную безопасность, к которой, видимо, по их мнению, стеклянные пивные бутылки, находящиеся в руках некоторых пассажиров, а также катающиеся по полу вестибюлей и вагонов метро, отношения не имеют. Странно, не правда ли?
Стеклянные бутылки стоят там и тут, словно грибы в лесу, - ходи и собирай. Ладно бы они только стояли, а то ведь катаются под ногами, словно кегли. Спешащие пассажиры «самого популярного вида транспорта» то и дело «футболят» эту стеклотару, пока она не превратится в груду осколков. А потом подошвами давят их, рискуя получить травму.
Город - это наш дом. Скажите пожалуйста, уважаемые читатели, а у кого-нибудь из вас в доме катаются бутылки по полу? Вряд ли - свое жилище все-таки. Не думаю, что много желающих превратить квартиру в помойку либо ходить по битому стеклу подобно йогам и фокусникам.
Так вот, у меня вопросы: кто упорно пытается приучить нас жить в непотребстве? кому нужно, чтобы пассажиры, спустившись «в самое чистое в мире метро», каким назвал его однажды руководитель метрополитена в своем телеинтервью, привыкали находиться среди мусора, катающихся по полу бутылок, в компании пьяных пассажиров и «благоухающих» бомжей? Ответа не жду, потому что знаю его.
Но вернемся к вопросу о безопасности.
Я уже говорил о вызывающем изумление противоречии. С одной стороны, в «подземке» мы слышим по трансляции напоминания пассажирам о том, что «метро -это транспортное средство повышенной опасности», а с другой -видим абсолютно безразличное отношение этих самых пассажиров к соблюдению норм безопасности.
Вдумайтесь: в результате распития в «транспортном средстве повышенной опасности» пива на полу в вагонах и на перронах остаются бутылки и битое стекло. А на стенах вагонов - «Правила пользования метрополитеном», как в насмешку запрещающие мусорить (см. пункт 2.11.17 «Правил»). По перрону с серьезным видом прогуливаются милицейские патрули - тоже вроде как для нашей с вами безопасности: паспортный и фэйс(кэйс)-контроль. Понятно, полно лиц «не той национальности», незарегистрированных - поставим заслон терроризму! Жаль, до «террористов» с пивными бутылками никому нет дела.
В наше неспокойное время паника в метро может возникнуть по разным причинам: в результате аварии (пожар, задымление, отключение света), а также, не дай бог, конечно, теракта. Произойдет нечто подобное - и толпа в смятении ринется к выходам. Увы, в такой ситуации могут быть человеческие жертвы. Но если под ногами людей окажутся еще и бутылки, осколки и прочий мусор - то число жертв возрастет весьма существенно: кто-то разобьется, кто-то порежется, а значительное количество тех, кто упадет, оступившись на бутылке, будет просто затоптано.
Итак, игнорирование закона о запрещении употребления пива в общественных местах, в частности в метро, это игнорирование безопасности его пассажиров и более того - прямая ей угроза. Знаю, что журнал «Основы безопасности жизнедеятельности» читают не только в школах. На наше счастье, его перелистывают и там, где могут многое. Жаль вот только, что не всё, что должны, делают.